Страна | Кения |
Регион | Ньери |
Высота | 1870–1950 метров |
Ферма | Кооператив Ruthagati Coffee Cooperative |
Сорт/вид | Бурбон SL 28 и SL 34 |
Способ обработки и сушки | мытый |
Сертификация | UTZ Certified |
Качество зелёного зерна | Premium (Премиум) |
Размер зелёного зерна | 18/19 |
В 1996 году в городе Karatina округа Ньери около тысячи мелких фермеров создают кооператив Ruthagati Coffee Cooperative. И это не случайно, потому как Karatina, по сущности, сельскохозяйственное сообщество с одним из самых образованных групп населения в стране. Основой для созданного кооператива стала мельница, построенная ещё в 1951 году, на берегу реки Тана, самой длинной в Кении.
Члены кооператива, ежегодно поставляют не менее 320 т кофейной ягоды на мельницу, где её сортируют и обрабатывают «мокрым» способом.
В Ruthagati Coffee Cooperative кофе обрабатывают по уникальному методу «двойной ферментации». Вначале спелые кофейные ягоды помещают в бродильные чаны, где выдерживают их в течение 12-18 часов без добавления воды. В течение этого времени, бактерии расщепляют сахара, которые дополнительно усиливают сладость и кислотность кофейных зерен. После этого, кофейные ягоды промывают водой для того, чтобы удалить верхний слой мякоти и затем замачиваются ещё на 24 часа. После 2-го брожения, кофейные зерна проходят через проточные водные каналы, в которых с них окончательно отделяется фруктовая мякоть, и в которых они также сортируются по плотности, где зёрна с более низким качеством отделяются от зёрен более высокого качества. Кофейные зёрна с большей плотностью затем замачивают в чистой воде ещё до 24 часов, для того чтобы, как говорят, закрепить содержание аминокислот и белков в зерне. В дальнейшем воду сливают, а зёрна тонким слоем выкладывают на сделанные из дерева и сетки небольшие и узкие настилы, на которых они сушатся в течение шести часов. После предварительной сушки зелёный кофе переносят на большие «африканские кровати», где он, уложенный толстым слоем, досушивается в течение 7-14 дней, в зависимости от погодных условий. Этот способ обработки и сушки, безусловно, является дорогим, кропотливым и трудоёмким. В благодарность за это, а также за высоту, на которой высажены кофейные деревья, за чистейший воздух, за плодородные вулканические почвы, кофе отвечает ароматами ягод черной смородины, грейпфрута и лимона, привносит в чашку очень сладкий и сливочный вкус.
Основные виды кофе, которые выращиваются в кооперативе Ruthagati, принадлежат к разновидностям Бурбонов. Это - SL 28 и SL 34, а также гибридный сорт Ruiru 11. Они являются одними из лучших в премиум классе кенийского кофе. Растут на нижних южных склонах горы Кения на высоте примерно 1870 - 1950 метров над уровнем моря. Показатель влажности в зелёном кофе колеблется в пределах 11-12%.
Ruthagati Coffee Cooperative сертифицирован UTZ Certified.
Кофе Kenya FAQ AA от Ruthagati - очень изысканный и насыщенный с интенсивной цитрусовой кислинкой, с ароматом лесных ягод и фруктов.
В данный момент нет отзывов.